«Это интересный человек. Большой, но совершенно безграмотный издатель, вышедший из народа», - так писал Антон Павлович Чехов об Иване Дмитриевиче Сытине.
Родился будущий предприниматель 5 февраля 1851 года в селе Гнездниково Солигаличского уезда Костромской губернии. Сын волостного писаря, старший из четырёх детей в семье, учился в школе всего три года. Попав пятнадцатилетним пареньком помощником в московскую книжную лавку купца Шарапова, Иван Сытин определился с будущим предназначением. Через 10 лет, женившись на купеческой дочери, получив в приданое четыре тысячи рублей и взяв три тысячи рублей (на полгода) у бумажного фабриканта М. Г. Кувшинова, в том же году приобрёл свою первую французскую литографическую цветную машину и открыл литографическую мастерскую.
Читатели центральной библиотеки имени М.С. Малинина на одном из заседаний клубов узнали, что этот малограмотный предприниматель положил жизнь на просвещение простого народа. Инициатор нескольких десятков получивших широкую известность издательских проектов издавал миллионными тиражами все сегменты книжного рынка - от учебников и книг для детей до энциклопедий и собраний сочинений классиков художественной литературы.
Особая заслуга – упор «Товарищество И.Д. Сытина» делало на выпуск цветных тонких книжечек, лубочных календарей, гадательных таблиц и листков, предназначенных для сельских жителей. Созданное им издательство «Посредник» выпускало по очень доступным ценам произведения Л. Н. Толстого, Н. С. Лескова, В. М. Гаршина и В. Г. Короленко. Цены доходили до 1,5 копейки для продажи книги в розницу и 90 копеек за 100 штук для продажи оптом.
Сытин стал открывать лавки и составлять каталоги своих изданий для удобства оптовых покупателей. Это стало основой будущей торговой сети, которая к началу 1900-х годов насчитывала по России 19 магазинов и 600 киосков.
Продажей дешёвых изданий известных авторов, в первую очередь – крестьянам, занимались странствующие торговцы, поголовно называемые «сытинские офени».
Кто знает, возможно, просвещению селян Антроповского района Костромской области эти доступные книжки тоже немало поспособствовали – решили участники нашего просветительского мероприятия. Вечер - посвящение "Страниц печатных дивное начало" отдал дань уважения этому энтузиасту издательского дела. |