Недаром говорят, что талантливый человек – это целый мир, многогранный, многоликий, его можно изучать и узнавать бесконечно.
В сентябре исполнилось 195 лет со дня рождения всемирно известного русского писателя, следуя парафразу известного фильма: он же – философ, он же – участник обороны Севастополя, он же – юрист, он же – педагог… Угадали, о ком речь? Нет, тогда еще фактов.
Писатель был вегетарианцем и свободно владел тремя языками: немецким, английским и французским. Образование получил в Казанском университете на факультетах арабско-турецкой словесности и юридическом. Он открыл школу для крестьянских детей и преподавал, а два тома его собрания сочинений составляют труды по педагогике. Всю жизнь он занимался самообразованием: изучал историю, музыку, рисование, медицину, естественные науки, сельское хозяйство, иностранные языки – итальянский, греческий, татарский, латынь. Творец любил лошадей и часто большое внимание уделял прекрасным животным в своих произведениях. Теперь узнали?
Тогда еще о великом. У него были сложные отношения с женой, но она родила писателю 13 детей, пятеро из которых умерли в младенчестве. Их отец был очень азартным игроком в карты, отчего часто проигрывал значительные денежные суммы. Несмотря на графский титул и дворянское происхождение, в пожилом возрасте этот самобытный человек любил ходить без обуви, босиком, и одевался как обычный крестьянин.
Да, уважаемый читатель, все это великий Лев Толстой. О его таких разноплановых, но неизменно глубоких произведениях, посетителям центральной библиотеки имени М.С. Малинина и читателям Антроповского района Костромской области напоминает тематическая выставка «Толстой – это целый мир».
«Война и мир», «Воскресение», «Севастопольские рассказы» и «Хаджи-Мурат», «Анна Каренина» и «Кавказский пленник», «Метель» и «После бала» - эти романы, повести и рассказы знает каждый начитанный россиянин. Но не каждый помнит, что перу Льва Николаевича принадлежат чудесные детские сказки, например, "Сказка о том, как другая девочка Варинька скоро выросла большая".
А над философскими высказываниями писателя не грех задуматься многим. К примеру, составляя задачи по арифметике, он писал: «Человек подобен дроби, числитель которой есть то, что человек представляет собой, а знаменатель – то, что он о себе думает. Чем большего человек о себе мнения, тем больше знаменатель, а, значит, тем меньше дробь». |