Повести и рассказы Василя Владимировича Быкова, очевидца и участника Великой Отечественной войны, пропитаны жестокой правдой тех страшных лет. Он остался в памяти многих любителей литературы как бессмертный автор героических произведений, не боявшийся отходить от идеологических ярлыков. Труды писателя были экранизированы именитыми режиссерами.
Василь Быков родился в июне 1924 года в Витебской области в небогатой крестьянской семье. С детства увлекался рисованием. Окончил 8 классов школы в деревне Кубличи, затем учился на скульптурном отделении Витебского художественного училища и в школе ФЗО. В июне 1941 экстерном сдал экзамены за 10 класс.
Во время Великой Отечественной войны участвовал в оборонных работах на Украине и однажды оказался на волоске от смерти: во время отступления в Белгороде он отстал от товарищей и был арестован. Парня сочли немецким шпионом и чуть не расстреляли. Вскоре Василь, окончив Саратовское пехотное училище, был призван в армию, дослужился до звания младшего лейтенанта, участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию и Знаменку. В начале 1944-го пехотинец 3 месяца пребывал в госпитале, а когда восстановился, вновь воевал: был командиром взвода полковой и армейской артиллерии, участвовал в многочисленных операциях, освобождал с действующей армией Болгарию, Венгрию, Югославию и Австрию.
Неудивительно, что произведения Василя Владимировича пропитаны запахом войны - ему воочию довелось видеть кровь, голод и смерть, которая постоянно витала в воздухе.
«Журавлиный крик» и «Альпийская баллада», «Мертвым не больно» и «Сотников», «Обелиск» и «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться» и «Знак беды» - повести и рассказы Быкова заслужили не только множество премий, но и признание читателей, оценивших его труды за эту жестокую военную правду.
Столетию со дня рождения члена Союза писателей СССР и классика военной беллетристики посвятили выставку – портрет работники ЦБ. |