15 января исполнилось 100 лет со дня рождения писателя-фронтовика Евгения Ивановича Носова.
До сих пор имя Носова остается в глубокой тени и многие путают Евгения Ивановича с его однофамильцем Николаем, автором «Приключений Незнайки» и «Живой шляпы». Горько, что сейчас книги Носова надо искать не среди блестящих новинок, а у букинистов.
Вершинная вещь Носова, повесть «Усвятские шлемоносцы», появилась в 1977 году. В ней нет ни одного выстрела, ни одной батальной сцены, никаких окопных ужасов, описанных позднее Виктором Астафьевым в романе «Прокляты и убиты». Перед нами один день в деревне Усвяты, воссозданный от утренней росинки до тонких извивов сжавшихся от тревоги крестьянских сердец. Один день, но какой! - 22 июня 1941 года.
Бытийная трагедия у Носова не в сюжете, а в музыке, в плоти слова. «Усвятские шлемоносцы» - реквием.
Евгений Иванович знал и прошел то, о чем писал. Он пережил фашистскую оккупацию, уйдя на фронт после 8-го класса, прошел с боями от освобождения Белоруссии до Варшавы, артиллеристом дошел до Восточной Пруссии. Был ранен и вернулся после войны инвалидом.
Когда после госпиталя, в сентябре 45-го, лейтенант Евгений Носов вернулся в школу доучиваться и вошел в класс, ребята встали, застучав крышками парт, - они приняли своего одноклассника за нового учителя.
В его книгах: правда о войне, о деревне и тяжелом крестьянском труде, добре и милосердии.
Последний, написанный уже в больнице, перед уходом в небытие, рассказ Евгения Ивановича называется «Покормите птиц!». В лютые морозные дни Евгений Иванович развешивал по округе множество кормушек, а вместе с ними и отпечатанные на старой пишущей машинке призывы к людям покормить птиц. Зимой про этот рассказ хорошо бы узнать и самым маленьким - тем, кто читать еще сам не умеет. Прочитайте его вслух и увидите, как заторопятся малыши мастерить вместе с вами кормушку. С каким торжеством будут выносить ее на улицу. А потом от окна не оторвешь, всё будут высматривать - прилетел кто или нет…
Это и будет самой лучшей памятью о писателе и герое.
|